Costos Totales y Niveles de Producción en la Industria del Calzado en la Ciudad de Juliaca - 2013 - Rojas Coila, Lauro Elías (2015)
El trabajo, permite explicar tanto el comportamiento del costo de los factores que mayor incidencia tienen en la determinación de costo total en la producción de calzados, como el comportamiento que tiene esta variable como consecuencia de los cambios que se dan en los volúmenes de producción, mediante la construcción de un método analítico-explicativo y la especificación de un modelo econométrico. El trabajo se realizó en base a una muestra compuesta por treinta unidades representativas que se obtuvieron de una población total de ciento dieciséis micro y pequeñas empresas de la parte urbana de la ciudad de Juliaca durante el 2013. Las técnicas que se emplearon para la elaboración y cumplimiento de los objetivos de la presente tesis, primeramente se emplearon las técnicas de recolección de datos a través de la encuesta y la observación directa, así como también el análisis de fuentes documentales. Los resultados del uso de estas técnicas, además de plantear una metodología para explicar los costos en función de sus componentes y nivel de producción, también permitieron poner de manifiesto algunas características de esta industria así como la conducta de los agentes que impulsan esta actividad. Para el planteamiento y respaldo teórico-práctico, los instrumentos que permitieron hacer la explicación de la variable costo como función de las unidades producidas provienen básicamente de la teoría microeconomía que, mediante el uso de la econometría, se logró establecer un modelo matemático el cual explica adecuadamente el comportamiento de dicha variable. Los resultados que se obtuvieron permiten caracterizar a esta industria como una actividad empresarial diversificada con rendimientos decrecientes y organizada en función a patrones de producción basados en el escandallo de costos empíricos y con presencia de división del trabajo. Por otro lado esta industria es una actividad donde, en su proceso de producción, predomina el costo de los insumos en contraposición al precio del factor trabajo y al precio de los materiales como elementos competitivos para la fijación del precio del calzado. Finalmente, el costo total como función de las unidades producidas en esta industria, es explicado por un polinomio de tercer grado el cual guarda coherencia con la teoría de costos que plantea la microeconomía. De esta manera se pudo concretizar los objetivos que se plantearon en este trabajo que en definitiva, constituye una guía para la mejor toma de decisiones por parte de los empresarios en este sector de la economía