Prácticas de buen gobierno corporativo en el mercado bursátil - Mamani Mamani, Freddie Jamer (2020)
El buen gobierno corporativo es un conjunto de normas, principios y procedimientos que rige la estructura y el funcionamiento de los órganos de gobierno y regula el trato equitativo de los accionistas, el manejo de conflictos de interés, los esquemas de remuneración e incentivos entre otros que afectan directamente la rentabilidad de las empresas. El objetivo de la investigación fue describir la esencia del buen gobierno corporativo a partir del análisis de revisión documental, de sus conceptualizaciones y tendencias en investigación en los últimos años. La revisión se sustenta en búsqueda exhaustiva en revistas especializadas para ello se utilizaron buscadores académicos como: Google Académico, Scielo, Redalyc, Dialnet y Scopus. En los resultados se presentaron definiciones sobre las prácticas de buen gobierno corporativo, concluyendo que las prácticas de buen gobierno corporativo se fundamenta en la transparencia, el respecto y tratamiento equitativo de los derechos de propiedad, la clara delimitación de responsabilidades que permitan preservar y optimizar el valor de la organización y sobre todo incrementar el valor bursátil de las empresas.