Análisis de la incidencia de la geometría referida a los cambios de pendientes sobre el índice de rugosidad internacional de la ruta nacional PE – 3S F, 2018 - Sanga Condori, Walter Daniel (2019)
Actualmente la “Rugosidad” es el principal parámetro que cuantifica la irregularidad de la superficie de un pavimento, se expresa mediante el Índice de Rugosidad Internacional (IRI). Es así que en el presente proyecto de tesis obtuvimos datos de la medición del IRI de la ruta nacional PE-3SF: Carretera EMP. PE-3S–Mollepuquio-Chinchaypujio–Cotabambas–Tambobamba–Challhuahuacho por su geometría sinuosa y accidentada, en donde se analizó los cambios de pendientes existentes en sectores consecutivos de 10 m y la incidencia de los valores obtenidos de la medición del IRI cada 20 m de un Muestreo por Cuotas que representa a la carretera para un análisis total de toda la vía . Los resultados fueron: el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) presentó un valor mínimo de 2.07 m/km que va desde la progresiva 54+400 @ 54+600 (D3-Tangente) y máximo de 5.42 m/km que corresponde al sector de la progresiva 69+720 @ 69+920 (D16-Curva), la media fue de 3.51 m/km y una amplitud de 3.35 m/km para esta ruta. La variación de pendiente promedio (%) presentó un valor mínimo de 0.37% que va desde la progresiva 53+140 @ 53+340 (D1 –Tangente) y máximo de 1.64% que corresponde al sector que va desde la progresiva 69+720 @ 69+920 (D16-Curva), la media fue de 1.04% y una amplitud de 1.27% para esta ruta. Se concluye que la correlación lineal fue de R2=0.772, que indica que los valores del índice de rugosidad (IRI) son explicados por la variación de la pendiente en un 77.2%, el cambio de pendiente de 0.83% corresponde un IRI de 3.00m/km, el modelo lineal que explica la relación es IRI (m/km) = 1.43 + 1.99*Variación de Pendiente (%), verificando que los cambios abruptos del perfil cuantificados en términos de pendiente inciden notablemente en los valores del IRI. Estos cambios se identifican en curvas verticales de longitudes cortas, curvas de volteo con radios menores a 15m (curvas en “U”) en laderas.