Caracterización del dominio geomecánico para la estimación de la resistencia y estabilidad de pilares barrera en la Mina UNTUCA Puno, Perú - Valeriano Nina, Fredy Alonso (2022)
La resistencia de pilares es parte fundamental para el diseño minero y la estabilidad de excavaciones subterráneas exitosas, este ha sido motivo de estudio en varias minas del mundo, de los cuales han resultado las propuestas de aplicación de métodos: empíricos, analíticos, numéricos y observacionales. Así, esta investigación tiene como objetivo describir cuales son las características del dominio geomecánico y estimar la resistencia y estabilidad de pilares barrera en la mina Untuca. El dominio geomecánico consistió en la realización de la caracterización geológica, estructural, hidrogeológica y de macizo rocoso para luego estimar la resistencia y estabilidad de pilares barrera que involucró la revisión y aplicación de métodos empíricos, analíticos y numéricos, los cuales proporcionaron diferentes factores de seguridad y condiciones de estabilidad, motivo de discusión. La metodología aplicada en la investigación fue descriptiva. Como resultados relevantes tenemos que las características geomecánica están representadas por esquistos porfiroblásticos, con discontinuidades verticales (paralelas y transversales a los tajeos), estratificación y esquistosidad, con condiciones hidrogeológicas secas y un valor de GSI entre 50 y 60 que representa a un macizo rocoso de regular resistencia. Los análisis de estabilidad utilizando la formulación empírica CSIR-CIMFR y el modelamiento número 3D presentaron los resultados más congruentes con las observaciones y condiciones de estabilidad presentes en el sitio, resultando que los pilares barrera A, B, C, D, E, L, M y N son inestables en la última etapa de minado con factores de seguridad menores a 1. Se recomienda el relleno de los tajos durante la explotación.