Prototipo de casa vernácula tipo Putuco a base de ch'ampa para mejorar el confort térmico en un clima frío y seco al sur del Perú - Vilca Barrantes, Mirian Lourdes (2024)
La presente investigación aborda la problemática del confort térmico y las propiedades físico-mecánicas de la ch'ampa, un material constructivo vernáculo, en un prototipo de vivienda circular tipo Putuco diseñado para climas fríos y secos del altiplano sur peruano. En la actualidad, las edificaciones construidas con materiales industrializados generan un alto impacto ambiental. Sin embargo, desde tiempos ancestrales, se han utilizado materiales locales como la tierra, el suelo y la vegetación para la construcción de viviendas rurales, constituyendo un valioso patrimonio cultural. Un claro ejemplo de ello es la arquitectura vernácula de los Putucos en el altiplano de Puno, Perú, cuya técnica constructiva emplea la ch'ampa, un material de mampostería compuesto por fracciones de suelo extraídas de manera regular.