Reducción de costos de sostenimiento mediante la aplicación con Shotcrete en la Galería 2385 - S de la Unidad Minera Parcoy del Consorcio Minero Horizonte - La Libertad - Ccallo Risalazo, William Ronald (2024)
La Unidad Minera Parcoy del Consorcio Minero Horizonte – La Libertad, se encuentra situado en la Cordillera Oriental de los Andes, extrae el mineral aurífero de origen hidrotermal, aplicando el sistema de explotación de Corte y Relleno Ascendente y para la fortificación de labores mineras utilizó el sistema de cuadros de madera. Desarrolló en la Galería 2385-S, con una sección de 3.00 m x 3,00 m en el nivel 2700 msnm con una longitud de 30 metros, al realizar la evaluación de costos esta presenta elevados costos de sostenimiento. El objetivo de la investigación es reducir los costos de sostenimiento con Shotcrete en la Galería 2385-S de la Unidad Minera Parcoy – La Libertad. El procedimiento para realizar el trabajo de investigación consistió en evaluar el sistema de fortificación con madera, analizando las deficiencias de la madera, costo de madera, costo de transporte, costos de instalación, dichos datos se registraron en las fichas de control. En el estudio de investigación se analizó el sistema de sostenimiento con Shotcrete, considerando los costos de materiales, costos de instalación. Aplicando la metodología descriptiva, enfoque del estudio cuantitativa. Finalmente, mediante el análisis de los costos de sostenimiento se llegó al siguiente resultado, que con el sistema de Shotcrete los costos, se redujeron de 9393,6 US$ a 8114,2 US$, logrando una diferencia de 1279,4 US$ y se concluyó que aplicando el sistema de Shotcrete, los costos de fortificación se reducen en un 16 % en la Galería 2385-S de la Unidad Minera Parcoy del Consorcio Minero Horizonte – La Libertad.