La programación y actos preparatorios en la ejecución del plan anual de contrataciones de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno; periodo2013 - 2014 - Quispe Laura, Roger Willy (2017)
En el presente trabajo de investigación denominado: "LA PROGRAMACIÓN Y ACTOS PREPARATORIOS EN LA EJECUCIÓN DEL PLAN ANAL DE CONTRATACIONES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO-PUNO; PERIODO 2013-2014", realizado en la Oficina de Abastecimiento, Oficina General de Gestión Financiera de la Universidad Nacional del Altiplano, de la ciudad de Puno, donde se utilizó los instrumentos de observación directa, recopilación documental, para determinar y analizar la incidencia de la programación y actos preparatorios en la ejecución del Plan anual de contrataciones (PAC) para la adquisición de bienes y servicios realizados mediante la Oficina de Abastecimiento por procesos de selección a cargo de un comité especial en la Universidad Nacional del Altiplano Puno, durante los periodos 2013 y 2014. El tipo de estudio aplicado es el descriptivo. El método de investigación empleado es la combinación de la observación y el análisis. La investigación refleja lo siguiente en respecto a la programación y actos preparatorios en la ejecución PAC en las adquisiciones: En las adquisiciones mediante proceso de selección en el año 2013 de un total programado se adjudicó el 48% en la cual no se adjudicó el 52% por haber problemas en los expedientes por la cual se tuvo el 17% de los proceso desierto y el 35% fue declarado nulo de oficio con lo que se retrasó las adjudicaciones y en el año 2014 se adjudicó el 54% y dejándose de adjudicar el 46% en la cual se declaró desierto el 24%, se declaró nulo de oficio el 22% y el 1% fue cancelado. Se llegó a las siguientes conclusiones: Las adquisiciones directas de bienes y servicios programados según PAC inicial se adquieren en un gran porcentaje, debido a estas compras no necesitan especificaciones técnicas detalladas de bienes y servicios y se adquiere en base a POA del área usuaria por lo que los requerimientos no necesitan ser incluidos a una nueva versión del PAC para su adquisición. Las adquisiciones realizadas mediante procesos de selección no se llega a adjudicar al 100% de acuerdo a lo programado en el PAC, debido a que el cuadro de necesidades emitido por el área usuaria no se formula adecuadamente los Términos de Referencia (TDR) y Especificaciones Técnicas (EETT) implicando en el PAC por las modificaciones que sufre generando una deficiente programación y como consecuencia el PAC no se ejecuta de acuerdo a lo programado, y por ello el área usuaria no logra cumplir las metas y objetivo.