Clubes de convergencia en el crecimiento económico regional y sus determinantes en el Perú - Paredes Mamani, Rene Paz (2021)
En las últimas décadas, las regiones del Perú han tenido un crecimiento económico con efectos positivos. Sin embargo, se evidencia que no todas las regiones han logrado el mismo nivel de convergencia según el PBI per cápita y productividad laboral. En tal sentido, se formula las siguientes preguntas: ¿en el Perú hay convergencia absoluta o clubes de convergencia regional? ¿qué factores influyen sobre la conformación de clubes de convergencia según el PBI per cápita y la productividad laboral? Los objetivos son: determinar y analizar la conformación de clubes de convergencia a nivel regional en el Perú. Estimar el efecto del capital humano y la transferencia del canon sobre la conformación de clubes de convergencia del PBI per cápita regional. Estimar el efecto del PBI per cápita y la transferencia del canon sobre conformación de clubes de convergencia según la productividad laboral. Empleando la metodología de clubes de convergencia de Phillips y Sul se encontró que en el Perú no hay una convergencia absoluta sino clubes de convergencia según el PBI per cápita y la productividad laboral. Empleando el modelo probit ordenado se encontró que la conformación de los clubes según el PBI per cápita está influenciado directamente por el capital humano, la transferencia de canon y ubicación espacial. La conformación de clubes de convergencia según la productividad laboral se relaciona directamente con el PBI per cápita regional, la transferencia de canon y la localización espacial.