Características epidiomiológicas del consumo de drogas en estudiantes de cuarto y quinto año de educación secundaria de la ciudad de Juli - 2009 - Tito Chura, Naruska (2010)
La investigación, se realizó en dos Instituciones Educativas Secundarias de la ciudad de Juli, María Asunción Galindo y Telésforo Catacora, con el objetivo de determinar las características epidemiológicas del consumo de drogas en estudiantes de cuarto y quinto año. El estudio fue de tipo descriptivo- transversal con diseño descriptivo simple no experimental; la población estuvo constituida por 550 estudiantes de ambas Instituciones Educativas Secundarias y la muestra fueron 151, obtenida por muestreo probabilístico, aleatorio y estratificado; la recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la edad de los estudiantes fluctúa entre 16 a 17 años, con predominio del sexo femenino. El alcohol y hoja de coca son las de mayor consumo, de manera inicial y última, realizándolo "hace más de un año". Los motivos de consumo que destacan son "por curiosidad" y "por quedar bien con Jos amigos". Los estudiantes ante la frustración preferentemente "salen a caminar'' y "analizan la situación" y frente al consumo de drogas por amigos, los "tratan de ayudar''. Las bodas y las fiestas patronales son ocasiones de ingesta de bebidas alcohólicas para los estudiantes. La frecuencia de consumo de drogas es "algunos días del mes", en tanto que la situación de consumo es con compañeros de estudios y otros familiares. Casi la cuarta parte de estudiantes indican que "siempre" es fácil conseguir drogas en la ciudad, siendo el alcohol y el tabaco de fácil acceso. Caracteriza a los estudiantes el estado de ánimo elevado.