El derecho: una tecnología social - Quispe Chura, Alex (2017)
El presente trabajo partió de una protesta frente a la desactualización en cuanto a definir al Derecho como Ciencia, haciendo un uso inadecuado de este término, a raíz de ello se plantea una propuesta que intenta responder la pregunta ¿Cuál es el estatus epistemológico del Derecho?, a través de la hipótesis: el Derecho pertenece al estatus epistemológico de la tecnología social, dado que el derecho se apoya en el conocimiento científico, tiene un contenido axiológico, moral e ideológico, y busca transformar, controlar o solucionar los problemas sociales; por lo que el objetivo es determinar la pertenencia del derecho al estatus epistemológico de la Tecnología Social; para ello se recurrió a los avances realizados dentro de la Epistemología, Filosofía de la Ciencia y de la Tecnología; y a fin de conseguir el objetivo trazado se aplicó el método analítico sobre las teorías jurídicas, como son: las teorías del Negocio Jurídico (voluntarista, preceptiva y normativa), teorías del Delito (causalista, finalista y teleológica), el neoconstitucionalismo y el Análisis Económico del Derecho; dando como resultado que el Derecho (por medio de las teorías jurídicas) cumple con las características que la tecnología social exige, por lo que cabría afirmar que es una Tecnología Social.