Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales de la Municipalidad Distrital de Pichacani de la región Puno, periodos 2018-2019 - Flores Cruz, Heidy Yscel (2021)
El presente trabajo de investigación, surgió de la necesidad de querer evaluar el nivel de la ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos en la Municipalidad Distrital de Pichacani, periodos 2018 y 2019; el diseño es de tipo No experimental - Transaccional – Descriptivo; Para el desarrollo de los objetivos planteados se utilizó los métodos descriptivo, analítico y deductivo; utilizando técnicas como investigación documental, procedimientos estadísticos, observación directa, establecimiento de rangos e indicador de eficiencia. Como resultado de la investigación se pudo demostrar que, en la ejecución de gastos, para el periodo 2018 se ejecutó S/ 3,235,436.00 que representa un avance de 0.74 del total del gasto programado; en el periodo 2019 se ejecutó S/ 2,691,106.00 que representa un avance 0.94 del total del gasto programado, lo cual incide negativamente en la ejecución presupuestal. También el indicador de eficacia de las metas presupuestarias de gastos del año 2018 de la Municipalidad Distrital de Pichacani, 0.74, que indica que obtuvo un rango de calificación de ejecución de gastos deficiente frente al Presupuesto Institucional Modificado (PIM) para el periodo 2018, mientras el indicador de eficacia para el periodo 2019 fue de 0.94 cuya calificación es bueno. La realización del presente Trabajo de Investigación, busca que los resultados obtenidos permitan optimizar la implementación de lineamientos, logrando que los procedimientos del área de planificación y presupuesto sean un instrumento de alcance en el manejo eficaz de fondos de la Municipalidad Distrital de Pichacani.