Relación entre caries dental, hábitos nutricionales y prácticas de higiene bucal en niños menores de 6 años Cuna - Jardín de la I.E.I. Nro. 326 Manuel Núñez Butrón Puno – 2022 - Cuba Apaza, Lizzeth (2024)
En la actualidad la reducción de la incidencia y prevalencia de la caries dental en muchos países se relaciona en gran medida con el uso sistemático del flúor en las pastas dentífricas y la mejora de la higiene dental en niños (as), se debe tener presente la importancia de los hábitos alimentarios en la prevención de la caries dental, propuso como objetivo determinar la relación entre caries dental, los hábitos nutricionales y las prácticas de higiene bucal en niños menores de 6 años cuna - jardín de la I.E.I. Nro. 326 Manuel Núñez Butron Puno – 2022. La metodología empleada fue de tipo descriptivo - correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformado por 109 padres de familia encuestados. La muestra se determinó mediante la formula finita, resultando 86 padres de familia y además fue de tipo no probabilístico aleatorio simple. Los resultados obtenidos de acuerdo a los objetivos indicados de cada uno, de esta investigación contribuyeron con el conocimiento tanto de los odontólogos generales, especialistas como estudiantes de pregrado de odontología, debido a que evidenciará el escenario actual de la odontología pediátrica, concluyendo que la correlación de Rho de Spearman de la caries dental, los hábitos nutricionales y prácticas de higiene bucal fue de 0,618. Indicando que existe correlación positiva media.