Análisis e interpretación a los estados financieros del CIS frigorífico de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodos 2015-2016 - Vilca Tarapa, Yaneth Guadalupe (2018)
El trabajo de investigación titulado “ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LA SITUACIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA DEL CIS FRIGORÍFICO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ALTIPLANO PUNO, PERIODOS 2015-2016”, tuvo como propósito fundamental confrontar los Estados Financieros para una correcta Toma de Decisiones, por lo que el objetivo general proyectado para proponer medidas tendientes a mejorar su gestión financiera fue: Analizar e Interpretar la Situación Económica y Financiera e Incidencia en la toma de decisiones gerenciales del CIS Frigorífico de la UNA Puno, periodos 2015 – 2016. Para alcanzar el objetivo proyectado se empleó los métodos: Descriptivo, Analítico y Deductivo; como Técnicas e instrumentos de recopilación de información se recurrió al análisis documental, la observación directa y la entrevista. La población fue dada por el Centro de Investigación y Servicios Frigorífico UNA – Puno, el mismo que se encuentra ubicado en la Av. el sol N° 329 del barrio Bellavista del Distrito y Provincia de Puno; la muestra considerada fueron los Estados Financieros del CIS Frigorífico UNA – Puno, periodos 2015 - 2016. La Variable Independiente estimada fue: Situación económica y financiera y la Variable Dependiente: Toma de decisiones gerenciales. Luego de esta etapa se procedió a la elaboración de cuadros, e interpretación de los mismos, para luego analizar e interpretar, a cada uno de los objetivos trazados. Al contrastar las hipótesis se destacaron los siguientes resultados: a) El CIS Frigorífico UNA – Puno dirigió su inversión principalmente hacia sus activos corrientes que representaron para el ejercicio 2016 el 66.79% del Activo Total y de 63.87% en el ejercicio 2015; en seguida El efectivo y Equivalente de Efectivo represento para el ejercicio 2016 el 37.62% y para el ejercicio 2015 el 30.92% del Total Activo. b) El índice de solvencia, Razón de endeudamiento total muestra que el Riesgo Financiero para el periodo 2016 fue de 16.76% y para el periodo 2015 fue de 13.93% respectivamente, de lo que se deduce que la situación financiera de la empresa es desfavorable debido a que aumentan las deudas en razón de 2.82% respecto al periodo anterior. Una vez terminada esta etapa, se llegó, entre las más importantes, a las siguientes conclusiones: 1.- Se ha determinado que la empresa no toma en cuenta la interpretación ni los resultados de los análisis realizados a los Estados Financieros y a los Indicadores Financieros de forma oportuna, lo que influye negativamente en la toma de decisiones gerenciales puesto que no tienen los instrumentos de gestión financiera al alcance, lo que impide la obtención de mayores beneficios económicos. 2.- El Análisis Vertical realizado al Estado de Resultados, muestra que la Utilidad Neta del Ejercicio incremento de S/.117,002.34 en el periodo 2015, a S/.312,249.31 en el periodo 2016, lo que representa un aumento del 166.87% para el último periodo, el resultado obtenido indica que la administración del CIS Frigorífico de la UNA – Puno está realizando una gestión positiva, pero que puede ser aún más efectiva. 3.- La Razón de endeudamiento total muestra que la situación financiera del CIS Frigorífico de la UNA Puno es desfavorable debido a que aumentan las deudas en razón de 2.82% respecto al periodo anterior, ya que el Riesgo Financiero para el periodo 2016 fue 16.76% y para el periodo 2015 fue 13.93% respectivamente.