Turismo de aventura como una alternativa de desarrollo sostenible en la ruta de Lampa - Cerro Pelinco en el distrito y la provincia de Lampa - Puno - Maquera Layme, Julia Mery (2017)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de identificar las características potenciales de los recursos turísticos naturales y culturales del distrito de Lampa, asimismo conocer la actitud de la población para las actividades turísticas. El objetivo general es proponer el turismo de aventura como una alternativa de desarrollo sostenible en la ruta Lampa – Cerro Pilinco. La investigación es de carácter analítico y descriptivo. Se considera en la presente investigación algunos resultados como: respecto a ingresos económicos, los pobladores encuestados en Lampa consideran que se obtendrían principalmente del servicio de hospedaje y alimentación con un 34% cada uno. Respeto a la oferta turística en Lampa, el 39% de pobladores encuestados opinan que debe ofertarse el turismo cultural y un 35% opinan que debe ofertarse la práctica del turismo de aventura. Respecto a la actividad turística, el 70% indican que el turismo de caminata o trekking es una opción adecuada en la ruta Lampa – Cerro Pelinco y un 12% indican que el ciclismo de aventura o montaña es una opción adecuada. Obteniéndose las siguientes conclusiones: el distrito de Lampa cuenta con una diversidad de recursos turísticos naturales y culturales, entre los que se encuentran los paisajes del cerro Pilinco, los bosques queñuales de Tusini Chico, los complejos arqueológicos de Lamparaquen, Tacacha, cueva de Lenzora, además del templo de Santiago Apóstol y casas coloniales. Asimismo, el desarrollo del turismo de aventura sostenible en la ruta Lampa – cerro Pilinco es importante debido a la generación de empleo e ingresos económicos por los servicios de alojamiento, alimentación, transporte, entre otros, que podrían mejorar la calidad de vida de la población de la zona.