Estudio Epidemiológico de las enfermedades Bucales Más Prevalentes en Escolares de 6 a 16 Años de la Provincia de Huancané, 2013 - Tello Arce, Cristhian Yhon (2016)
El objetivo fue determinar el perfil epidemiológico de las enfermedades más prevalentes de la cavidad bucal mediante los índices CPO-D y ceo-d para la caries, el Índice de Necesidad de Tratamiento Periodontal Comunitario (INTPC) para la enfermedad periodontal y el Índice de maloclusion (IMO) para las maloclusiones, en los estudiantes de 6 a 16 años de edad de la provincia de Huancané. Material y Metodos: El estudio fue descriptivo de corte transversal, tomándose una muestra aleatoria estratificada de 224 estudiantes. Resultados: La prevalencia de caries fue de 90.6% en la muestra total, siendo mayor en el género masculino que en género femenino (55.2% y 44.8% respectivamente). El promedio general del CPO-D fue 5.29 siendo mayor en el género femenino que en el masculino (5.37 y 5.22 respectivamente). El ceo-d general fue 2.3 siendo mayor en el sexo masculino que en el femenino (2.31 y 2.29 respectivamente). En el INTPC se encontró un 41.1% con enfermedad periodontal, siendo mayor en el género femenino con 53.3% y Masculino con 46.7%. En el IMO se encontró que el 33.5% tienen maloclusión, siendo mayor en el género femenino que en el género masculino (53.3% y 46.7% respectivamente). Conclusiones: Encontramos con más prevalencia la caries (90.6%) seguido por la enfermedad periodontal (41.1%) y por último la maloclusión (33.5%).Los datos cualitativos fueron analizados mediante la prueba estadística de chi cuadrado con nivel de confianza del 95%