Cinética de lexiviación de minerales de cobre malaquita y azurita con acidos orgánicos - Quille Calizaya, Germán (2010)
El mineral de cobre extraído de los socavones del cerro Azoguine de la ciudad de Puno, contiene alta ley con 35,58% de Cu, cuyo análisis químico fue realizado por el método de titulación por cianuro. Previa preparación física del mineral se ha estudiado la cinética de lixiviación de minerales de malaquita y azurita por agitación con reactivos orgánicos de ácido cítrico, ácido fórmico y ácido acético. Las variables estudiadas fueron de tipo de reactivo orgánico, concentración de reactivo orgánico, el tamaño de partícula y temperatura. En el estudio cinético se ha usado el modelo de velocidad controlada por difusión y el modelo de velocidad por reacción superficial. En la lixiviación de minerales de cobre con solución 0,3087 M de ácido cítrico se ha obtenido un porcentaje de extracción de cobre al 68%, en un tiempo de lixiviación 4 horas y tamaño de mineral malla -60 según ASTM. Así mismo se determinó la energía de activación a temperaturas de 16° y 35°, cuyo valor obtenido es 11,2281 KJ/mol. Por otro lado en la lixiviación de minerales de cobre con solución 1,029 M de ácido fórmico se obtuvo 75% de extracción de cobre, el tiempo de lixiviación sólo fue de 2 horas, igualmente para un tamaño de partícula malla -60. Finalmente se hizo prueba de lixiviación de mineral con solución 1,014 M de ácido acético obteniéndose un porcentaje de extracción de cobre al 36%; en un tiempo de lixiviación de 5 horas.