Estimación de la economía informal y análisis de su implicancia en el crecimiento económico del Perú: periodo 1996-2019 - Pineda Marcavillaca, Anabel Lucero (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de estimar la participación de la economía informal en la economía nacional; así como analizar la implicancia que tiene en el crecimiento económico del Perú, en el periodo de 1996-2019. El estudio de la economía informal tiene relevancia por el efecto negativo que tiene la informalidad en una producción óptima, y en la obtención de empleo de calidad para las personas. La metodología que se utilizó es un modelo de regresión lineal multivariado para: el análisis de la economía informal (como porcentaje del PBI) y su relación con el crecimiento económico. Previamente, para la estimación de la participación de la economía informal se desarrollaron tres métodos: consumo de energía, monetario y MIMIC. Los resultados demostraron; primero, que los tres métodos tienen como resultado un nivel considerable de participación de la informalidad en la economía, con un promedio de 50.48% para el método de consumo de energía, así como un 40.20% para el monetario y un 45.80% para el método MIMIC. Sin embargo, estos valores obtenidos tienen diferente comportamiento (tendencia y evolución). Dentro de los resultados de los tres métodos, los obtenidos por el método MIMIC mostraron mayor concordancia con la teoría en cuanto a la relación con el crecimiento económico (y mayor significancia). Se obtuvo una correlación negativa con el crecimiento económico de -0.55. Así mismo, al regresionar ambas variables se obtuvo que, si la participación de la economía informalidad incrementa en 1%, el PBI per cápita disminuirá en 0.66%; demostrando que la informalidad tiene una implicancia negativa en el crecimiento económico.