Estrategias de comunicación del Plan de Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres - Puno, 2018 - Paco Apaza, Alan Waldir (2020)
Estrategias de Comunicación del Plan de Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres – Puno, 2018; investiga cuáles son las estrategias comunicacionales para el desarrollo, con el objetivo de identificarlas, teniendo como muestreo el Plan de Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres – Puno al 2021, diseñado por el Gobierno Regional de Puno, contrastando la hipótesis que las estrategias de comunicación son: sonoras, visuales y audiovisuales, para lo cual se utilizó una metodología DESCRIPTIVA ANALITICA, con un tipo de investigación NO EXPERIMENTAL, en tanto entre las conclusiones están; que las estrategias de comunicación empleadas dentro del plan son: visuales (folletos, afiches, etc.), sonoros (radio, spots de audio, etc.) y audiovisuales (internet, televisión, spots de video, etc.); siendo utilizados para prevenir desastres naturales o provocados por la mano del hombre dentro del plan elaborado en coordinación con el Sistema Nacional de Defensa Civil , la Gerencia de Defensa Nacional y Civil, además de la Sub Gerencia de Defensa Civil en la región de Puno. Lo que demuestra que las estrategias comunicacionales si son empleadas por el Centro de Emergencias Regional (COER) dentro de su plan; para realizar un análisis de contenido de los materiales comunicacionales visuales, sonoros y audiovisuales; los resultados nos dan a conocer que las estrategias de comunicación están dentro del Plan de Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres – Puno al 2021, con materiales audiovisuales, sonoras y visuales, siendo un refuerzo para la prevención de desastres naturales. De la misma manera se formula recomendaciones para reforzado con más estrategias comunicacionales diseñadas por especialistas en el área, para prevenir desastres naturales, recordando que una población más informada puede prevenir mayores consecuencias fatales. La constante aparición de métodos de difusión como el internet y las redes sociales son un factor elemental para difundir las estrategias de comunicación; pues resulta una multiplataforma adecuada de esta época y llegar a mayor cantidad de público, debiendo considerarse como material fundamental dentro del plan de prevención del riesgo de desastres Puno al 2021.