Evaluación del resultado funcional de fracturas de radio distal tratadas con fijación externa no transarticular y transarticular en el Hospital Manuel Nuñez Butron 2024 - Mamani Choquepata, Alejandro Wilber (2024)
Las lesiones óseas distales a nivel del radio es una problemática de salud pública en todos los países, porque afecta mayoritariamente a personas económicamente activas y a las personas adultas mayores. La fijación externa presenta una variedad de opciones para el tratamiento de las fracturas de radio distal. En este estudio se trabajará con dos maneras diferentes de colocación del fijador externo monopolar que se realizará en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en el 2024. Objetivo: Evaluar el resultado funcional de las fracturas de radio distal tratadas con fijación externa no transarticular con relación a las tratadas con fijador externo transarticular. Métodologia: tipo observacional, prospectivo, longitudinal y cohorte. Se formara dos grupos con fijación externa no transarticular y fijación externa transarticular. Se les hará seguimiento clínico a las 06 a 08 semanas hasta retiro del implante. El progreso de los resultados se evaluara con el Score de Mayo .En el análisis estadístico se vera las variables de tipo categóricas con frecuencias absolutas y relativas, mientras para las variables cuantitativa se calculara el promedio y desviación estándar. Para la evaluación de los resultado funcionales se realizará teniendo en cuenta la significancia estadística, utilizando la Prueba U de Mann Whitney. Resultados: Se quiere encontrar que la fijación externa no transarticular tiene mejores resultados funcionales que la tratadas con fijación externa transarticular esto se evidencia en menor dolor ,mejor reinserción laboral, mejor rango articular y mejor fuerza de presión.