Sostenimiento con cable bolting para estabilizar el macizo rocoso en minería subterranea mecanizada Unidad Pallancata – Compañía Minera Hoschields S.A.A - Velasquez Mamani, Jorge Luis (2019)
El presente informe por servicios profesionales está enfocado a la aplicación de estándares y procedimientos corporativos establecidos como parte de un sistema de control del macizo rocoso y prevención de caída de rocas orientado al diseño de sostenimiento para mejorar la estabilidad de las labores mineras de la Unidad Operativa Pallancata – Compañía Minera Ares S.A.C. , se aplicó la geomecánica y según las condiciones se diseñó el sostenimiento adecuado, en este sentido se buscó las respuestas al por qué de la importancia de la geomecánica y como este se relaciona con el diseño de sostenimiento. Después de implementar el sostenimiento, no se tuvo la ocurrencia de incidentes y accidentes por desprendimiento de rocas en la perforación y carguío, al mantener controlada la corona, hastiales y en adelante los frentes de trabajo; asegurándose, las cuñas, bloques, planchones, entre otros que pudieran generarse. Se fortaleció la confianza de los colaboradores al realizar las labores en áreas de trabajo debidamente fortificadas (corona, hastiales y frentes) reduciendo así su nivel de exposición a la caída de rocas.