Análisis de la gestión administrativa y su influencia en la ejecución presupuestal de los proyectos en camélidos del Instituto de Innovación Agraria - INIA en la región Puno - Yucra Yucra, Yovana Bertha (2020)
El trabajo de investigación titulado “Análisis de la gestión administrativa y su influencia en la ejecución presupuestal de los proyectos en camélidos del Instituto de Innovación Agraria – INIA en la Región Puno” cuyo objetivo fue determinar el nivel de influencia de la gestión administrativa en la ejecución presupuestal de los proyectos en camélidos del INIA en la región de Puno, es una investigación de tipo básica, nivel de investigación descriptivo – explicativo, con diseño no experimental, donde la población está constituida de 13 proyectos en camélidos de la Región de Puno; como la población y muestra es bastante pequeña, se usó el muestreo no probabilístico por conveniencia. La metodología usada fue la técnica de recolección de información (datos) directamente de los proyectos, para el procesamiento de estos se utilizó el Excel. Para el análisis e interpretación se realizó la estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes). Los resultados obtenidos para programación e incidencia de la ejecución presupuestal fueron 75.78%, 71.05%, 87.72%, 91.43%, 83.81%, 75.59% para los PI_063, 067, 072, 074, 078 y 133 respectivamente, para nivel de eficacia de ejecución de gasto según rango de calificación del MEF fue 0.98, 0.86, 0.70 y 0.48 para los años 2016, 2017, 2018 y 2019 respectivamente, finalmente se propuso un instructivo interno para la mejora y consecuente implementación en cada proyecto de inversión. Se concluye que el nivel de eficacia para el periodo 2016 y 2017 fue muy bueno y regular respectivamente, para los periodos 2018 y 2019 fue deficiente.