Programa de entrenamiento pliométrico para mejorar las capacidades físicas básicas del voleibol en deportistas del colegio Comercio 32 - Juliaca 2023 - Vilca Lupacca, Yuly Yesenia (2024)
Tiene como Objetivo: Determinar el nivel de eficacia del programa de entrenamiento polimétrico en la mejora de las capacidades físicas básicas en el voleibol en deportistas del colegio Comercio 32 - Juliaca 2023. Metodología fue tipo aplicado, nivel explicativo, diseño pre experimental, como técnica la observación e instrumento EL (test), para la muestra se utilizó a 20 deportistas de la categoría infantiles y menores promedio de 12 años del colegio comercio 32 de la ciudad de Juliaca, la cual se aplicó un pre y pos prueba, para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba de t de student, posterior a ello la interpretación y análisis de resultados mediante el estadístico SPSS y programas Excel y Word. Muestra los resultados el 35% muestra un nivel malo en la prueba de velocidad subió a un 90% a bueno, en la capacidad de la fuerza el inicio un 55% un nivel muy regular y mejoro a 70% a bueno, en la resistencia muestra el 45% un nivel regular y subió a un estado bueno y muy bueno, en cuanto a la flexibilidad el 80% muestra un nivel regular y subió a un 80% de nivel muy bueno. Por lo que se concluye de acuerdo a la prueba de hipótesis es 0.000, < al parámetro de 0,05, se acepta hipótesis alterna donde; el programa de entrenamiento pliométrico si es eficaz en la mejora las capacidades físicas del voleibol en deportista del colegio Comercio 32 - Juliaca 2023.