Factores asociados al fracaso del tratamiento para Helicobacter pylori. Hospital III EsSalud Juliaca 2020 - Olvea Pariapaza, Heidy Karina (2022)
La infección por H. pylori constituye un gran problema de salud pública por su alta morbimortalidad, aunque no hay estudios suficientes en la región Puno, un estudio local estima que la prevalencia de esta infección es del 61%. Objetivo: Determinar los factores asociados al fracaso del tratamiento para H. pylori en el hospital III EsSalud Juliaca 2020. Materiales y métodos: Tipo observacional, analítico, de casos y controles, transversal y retrospectivo. Se tomó como muestra a 144 pacientes que cumplían los criterios de inclusión. En segundo lugar, se realizó el análisis de Odds Ratio para los casos y controles con cada una de las variables para ver si guardan asociación entre si y ver la influencia de cada variable con la presencia o ausencia del fracaso al tratamiento para HP. Por último, se aplicó el análisis de asociación Xi cuadrado para contrastar las asociaciones, además se midió la fuerza de asociación en las variables nominales y ordinales con el fracaso del tratamiento, mediante los coeficientes V de Cramer y correlación de Spearman respectivamente. Para el análisis de datos se usó el software estadístico SPSSv26.0. Resultados: Se encontró que los pacientes que recibieron terapia triple presentaron casi tres veces fracaso (52.2%) que la terapia cuádruple (17.8%). Además se observó que pacientes de 60 años a más (OR:2.882), que no cursaron estudios superiores, que sean de etnia quechua (OR:15.6) , que no cuentan con empleo (OR:3.84), que no cuenten con todos los servicios básicos, que cursan con diabetes (OR:2.269) y que han presentaron efectos adversos a la medicación para HP (OR:3.486) tienen mayor riesgo de fracaso al tratamiento para HP, los otros parámetros de estudio como sexo, consumo de alcohol, consumo de tabaco, y obesidad no se asociaron significativamente con el fracaso al tratamiento para HP. Conclusión: El esquema de terapia triple tiene mayor tasa de fracaso al tratamiento para HP que la terapia cuádruple, además las variables edad, grado de instrucción, etnia, ocupación, presencia de servicios básicos, diabetes y presencia de efectos adversos por tratamiento para HP, están asociados al fracaso del tratamiento.