Empoderamiento socioeconómico en mujeres que tienen acceso a microcréditos pro mujer de la Plaza San José de la ciudad de Juliaca-2016 - Chino Beato, Lizbeth Shintia (2017)
El presente trabajo de investigación cuyo Objetivo general es: Describir los factores personales que inciden en el empoderamiento socioeconómico en las mujeres que tienen acceso al microcrédito de Pro Mujer en la plaza San José de la ciudad de Juliaca -2016. Objetivos específicos: Relacionar el grado de instrucción educativo y su incidencia en el manejo y construcción del empoderamiento del negocio en las mujeres que tienen acceso a los microcréditos de Pro Mujer en la plaza san José de la ciudad de Juliaca-2016. Estudiar como el ingreso económico de negocios se relaciona con el empoderamiento del manejo de sus ingresos familiares de las mujeres que tienen acceso al micro crédito de Pro Mujer en la plaza San José de la ciudad de Juliaca-2016. Conocer según grupos de edad, como es el empoderamiento en las relaciones con los miembros de la familia en mujeres que tienen acceso al microcrédito de Pro Mujer en la plaza San José de la ciudad de Juliaca -2016. Para cumplir con el objetivo se ha considerado como unidad de observación a las socias participantes del microcrédito de PRO MUJER conformando por el distrito de Juliaca llegando a ser una población universal de 420 socias y aplicando la fórmula para poblaciones finitas se tiene como muestra a 183 socias. Lo que permitió que el desarrollo de la presente investigación sea de carácter descriptivo relacional porque, trata de analizar mediante un análisis deductivo con un enfoque cuantitativo hacia un modelo integral el empoderamiento de la mujer en el microcrédito, el caso de PRO MUJER. La investigación ha permitido concluir que, la participación de las socias en el microcrédito de Pro Mujer genera factores personales con un alto nivel de incidencia en el empoderamiento para el manejo de la construcción del negocio, buscando tener una buena administración y generando una buena relación entre los miembros de familia logrando una redistribución dentro de las actividades tanto del negocio como las actividades domésticas, producto del conjunto de talleres de capacitación para fortalecer su autoestima, liderazgo y administración del negocio. Conclusiones: La participación de las socias en el microcrédito de Pro Mujer genera factores personales con un alto nivel de incidencia en el empoderamiento para el manejo de la construcción del negocio, buscando tener una buena administración y generando una buena relación entre los miembros de familia logrando una redistribución dentro de las actividades tanto del negocio como las actividades domésticas, producto del conjunto de talleres de capacitación para fortalecer su autoestima, liderazgo y administración del negocio. El grado de instrucción se convierte en una herramienta para mejorar empoderamiento y manejo de la construcción del negocio así se demuestra que la autora principal para generar el negocio fue por una decisión propia (50.3%), asimismo el 92,9% indican capacidad para dirigir su negocio a partir de lo aprendido y vivido en los talleres en el micro crédito de Pro Mujer. Existiendo de esta manera una alta valoración a la participación en el micro crédito porque le ha permitido tener mejor manejo de su negocio generando un mejoramiento en su autoestima. El ingreso económico genera mejor empoderamiento en el manejo de sus ingresos familiares, ya que, 61.2% de socias manifiestan que Sí satisface sus necesidades, para afrontar con éxito su negocio, hecho que permite que exista un empoderamiento. Asimismo el 75.4% de las socias manifiestan que participar en los microcréditos Pro Mujer ha cambiado su vida porque le ha permitido mejorar su calidad de vida. A mayor edad mejora las relaciones con los miembros de la familia donde se aprecia que existe valoración a la opinión que les brinda la pareja, asimismo indican que les agrada que participen en Pro Mujer. Las principales actividades han sufrido una redistribución por un parte dentro de las actividades domésticas entre los miembros de la familia, así se tiene que el 54.1% de las socias manifiestan que habitualmente se realiza la redistribución de las labores domésticas dentro del hogar. En relación a la participación de los miembros de familia en el negocio familiar el 46.4% de las socias manifiestan que se ha llegado a una redistribución igualitaria en las actividades que se desprenden producto del negocio. Lo que genera que el 59,6% de las socias manifiesten que ambos ejercen autoridad sobre los hijos y además el 76.5% de socias manifiestan que promueven el tipo de liderazgo democrático, al respecto Zubiría, manifiesta que las familias democráticas se caracterizan por tres cosas: la comunicación y participación continua de todos los miembros, los límites claros para los hijos y que quienes toman las decisiones fundamentales siempre son los padres.