Prevalencia de anemia y diabetes en relación con el embarazo en mujeres gestantes atendidas en el área de emergencia del Hospital Honorio Delgado Espinoza-Arequipa 2023 - Gutierrez Machaca, Rod Miguel (2024)
Durante el embarazo, la anemia y la diabetes son complicaciones que pueden afectar seriamente la salud de madre e hijo, sin embargo, se requieren aportes locales que profundicen sobre los vínculos y facetas de estas enfermedades. Así, el objetivo general de este estudio fue analizar la prevalencia de anemia y diabetes en relación con el embarazo en mujeres gestantes atendidas en el área de emergencia del hospital Honorio Delgado Espinoza-Arequipa 2023. Se definió un enfoque metodológico a nivel correlacional, enmarcado en una investigación de tipo básica, diseño no experimental y una muestra censal de 1,199 mujeres embarazadas. El instrumento que se empleó es la ficha de recolección de datos y para el análisis estadístico, análisis de proporciones y la prueba de chi cuadrado. Se reportó que, 10.76% de las mujeres presentaron algún grado de anemia, siendo la moderada la más común, asimismo, 35.20% de las gestantes resultaron positivas para diabetes gestacional. En mujeres de más de 40 años una notable prevalencia de anemia y diabetes gestacional. Se concluye que, los resultados destacaron una relación entre la prevalencia de anemia y la diabetes gestacional en pacientes atendidas en el área de emergencia. Estos hallazgos son importantes para mejorar la atención prenatal del nosocomio y desarrollar métodos de atencion efectivos particularmente para poblaciones de alto riesgo como las mujeres mayores de 40 años.