Correlación entre patrones tomográficos de tórax y mortalidad en pacientes COVID-19 en el Hospital III EsSalud Salcedo 2021 - Aguirre Medina, Grecia Malu (2022)
La infección por SARS-CoV-2 ha generado desde el 2019 hasta el día de hoy, una gran cantidad de muertes a nivel mundial, se ha utilizado para su diagnóstico la confirmación por parámetros clínicos sospechosos, epidemiológicos, laboratoriales y los imagenológicos. La Tomografía Computarizada (TC) ha cobrado gran importancia en el diagnóstico y pronóstico de los pacientes. Objetivo: Determinar la relación que existe entre patrones tomográficos del parénquima pulmonar y la mortalidad en pacientes con la COVID-19 en el servicio de emergencia del hospital III Essalud de Puno durante el periodo de junio del 2021 hasta agosto del 2021. Método: Se incluye a todos los pacientes con diagnóstico de COVID-19, a través de reacción en cadena de polimerasa (RT-PCR), prueba antigénica, clínica sospechosa, contacto epidemiológico y TC que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Determinamos que el patrón tomográfico más relacionado a mortalidad es el vidrio esmerilado. Conclusiones: El patrón tomográfico más relacionado a la mortalidad es el empedrado, con engrosamiento interlobulillar e intralobulillar, con bandas parenquimales, broncograma aéreo, con derrame pleural, linfadenopatias, de distribución parcheada, multifocal, con localización bilateral, afectando a los tres lóbulos pulmonares y con afectación más del 50% del parénquima pulmonar.