Percepción de la población sobre el impacto de las políticas públicas destinadas a la descontaminación del lago Titicaca al 2017 - Pando Mamani, Giovani (2018)
La presente investigación tiene como unidad de análisis las políticas públicas ambientales dirigidas a la descontaminación y conservación del lago Titicaca, el impacto que han generado en la recuperación medioambiental del Titicaca y mejora de la calidad de vida de la población de Puno, todo ello desde la percepción de la población. El objetivo de la presente investigación es establecer la percepción de la población sobre las políticas públicas de descontaminación del lago Titicaca, implementadas por el Gobierno Regional de Puno, en la gestión 2015-2018. Este trabajo modela y presenta estadísticamente la percepción de la población sobre las políticas públicas implementadas por el Gobierno Regional de Puno, de la gestión 2015-2018, a partir de la aplicación del método de encuestas a 456 entrevistados de Puno, se aplicó la metodología del modelo logit multinomial de respuesta probabilística, concluyendo que la población puneña no está conforme con la labor del Gobierno Regional de Puno, un porcentaje mayor a 70%, de la población califica entre mala a pésima a la actual gestión, los temas medioambientales y la problemática del lago Titicaca les genera poco interés. Se concluye que en los últimos años el lago Titicaca está mostrando mayores niveles de contaminación, malos olores, disminución del nivel del lago y por ende muchas especies nativas del lago mueren a causa de la contaminación y quema desmedida de totorales.