Análisis de Precipitaciones Para determinar Caudales Maximos en la Micro Cuenca Milli Milli - Moho - Coaquira Cueva, Ruben Alex (2015)
La presente investigación realiza un análisis estadístico de series de precipitaciones máximas, se calculan los tiempos de concentración, además se calculan los calculan caudales máximos por las metodologías hidrometeorológicas del Método Racional Modificado de Temmez, Hidrogramas Triangular e Hidrogramas SCS. Mediante la aplicación de herramientas SIG, se obtiene el área de la cuenca que es 16.25km2, el perímetro es de 18.78km, y la pendiente de la cuenca 7.4%, con estos datos se procede a estimar el tiempo de concentración, obteniendo un resultado ponderado de 1.66 horas, seguidamente se obtiene sub-áreas con las que se determinó el coeficiente de escorrentía, determinando los siguientes resultados; para un periodo de retorno de 5 años es de 0.36; para un periodo de retorno de 10 años es de 0.39; para un periodo de retorno de 20 años es de 0.42; para un periodo de retorno de 25 años es de 0.43; para un periodo de retorno de 50 años es de 0.46; para un periodo de retorno de 100 años es de 0.50; del mismo modo se procede a valorar áreas con los que se determinó la curva numero el cual tiene un valor de 77.66, posteriormente se calcula caudales máximos. calculando para el Método Racional Modificado de Temmez para un periodo de retorno de 5 años es 27.27m3; para 10 años es 33.50m3; para 20 años es 39.20m3; para 25 años es 40.96m3; para 50 años es 46.23m3; para 100 años es 100.25m3; mediante la aplicación del Hidrograma sintético triangular, se obtuvo para un periodo de retorno de 5 años es 76.25m3; para un periodo de retorno de 10 años es 84.56m3; para 20 años es 91.77m3; para 25 años es 93.933m3; para 50 años es 100.25m3; para 100 años es 106.15m3; mediante la aplicación del método Hidrograma sintético SCS se obtuvo para un periodo de retorno de 5 años es 28.23m3; para 10 años es 33.50m3; para 20 años es 39.13m3; para 25 años es 41.01m3; para 50 años es 46.94m3; para 100 años es 53.92m3 del cual se concluye que toda esta metodología puede ser utilizada para la determinación de caudales máximos en la microcuenca Milli milli – Moho ya que los valores determinados son consistentes; estos valores varían con el tiempo por lo que deben ser actualizados para su mejor aplicación