Niveles de desempeño sísmico del edificio de ciencias físico matemáticas, según las normas E.030, FEMA 440 y ASCE 41 - Luque Luque, Omar Milton (2020)
El Perú está ubicado en una zona de alta sismicidad, por ese motivo el diseño de estructuras debe de tener como objetivo asegurar la vida de los ocupantes, este precepto se encuentra estipulado en la norma de diseño sismorresistente E.030, pero la normativa mencionada solo se considera un nivel de desempeño sísmico, además no se tiene un establecido un procedimiento para la evaluación de edificaciones existentes, por ejemplo se puede mencionar que versiones anteriores de la norma E.030 como la del año 1977, las edificaciones diseñadas eran muy flexibles, debido a que esa edición de la norma no controlaba de forma adecuada los desplazamiento laterales. En el presente trabajo de investigación se hizo una evaluación de un edificio existente de la Universidad Nacional del Altiplano, el edificio fue diseñado y construido a inicios de la década de 1990, cuando se encontraba vigente la normas E.030-1977. El sistema estructural de la edificación analizada se compone de pórticos de concreto armado con albañilería de relleno, los datos fueron obtenidos a partir de los planos de proyecto y observación de campo. El edificio es considerada como esencial, por ese motivo se hace importante evaluar su desempeño sísmico para diferentes niveles de amenaza sísmica, para tal fin se usaron las normativas ASCE 41 y FEMA 440, el primero para determinar los niveles de desempeño y amenaza sísmica, en tanto que el segundo es para obtener los puntos de desempeño, adicionalmente para esta determinación es necesario hacer un análisis estático no lineal o pushover, eligiéndose uno del tipo adaptativo, esto por la configuración estructural del edificio, influenciado por la presencia de los muros de relleno. Los muros de albañilería de relleno se modelaron mediante macromodelos del tipo puntal diagonal equivalente, es debido al aporte de rigidez y resistencia de la albañilería, la edificación cumple con los niveles de desempeño de “seguridad de vida” y “prevención de colapso”, en tanto, que no se cumple el nivel de desempeño de “ocupación inmediata”, obteniéndose una deriva de entrepiso en el primer nivel de 0.14% y 0.20%, la misma que supera al límite normativo de 0.10%.