Evaluación geológica mediante perforación diamantina del proyecto Bongará - zona Mina Chica, región Amazonas - Enriquez Tapia, Yony Belu (2021)
El Proyecto Bongará se encuentra ubicado en la parte Norte del Perú, Región Amazonas, Provincia de Bongará, Distrito de Yambrasbamba. Distritalmente Bongará es un yacimiento tipo Misssissipi Valley (MVT). La escasa existencia de información sobre la geología de este tipo de yacimientos en el norte del Perú y la necesidad de conocer el potencial de mineralización existente han motivado a realizar la investigación. El principal objetivo es caracterizar la geología y delimitar las zonas con mineralización de zinc en área de Mina Chica del Proyecto Bongará, mediante los trabajos de perforación diamantina. La metodología en el presente estudio es de tipo descriptivo mediante el uso de los datos geológicos, geoquímicos y estructurales, procesamiento e interpretación de datos obtenidos en la perforación diamantina. Para el presente estudio se ejecutó 53 sondajes, 2327.90 metros de perforación diamantina y un total de 1358 muestras con análisis geoquímico, trabajo de campo realizado en el año 2018. Como resultado del presente estudio se identificaron como principales minerales la hemimorfita, hidrocincita y la smithsonita alojados en calizas dolomitizadas perteneciente a la formación Condorsinga que presentan texturas y estructuras favorables como brechas tectónicas, brechas de colapso y craquelamiento; siendo la falla Chiriaco la estructura principal que controla la mineralización. La estimación de recursos para la zona Mina Chica dio como resultado Recursos Inferidos 252,000 Toneladas Métricas con una ley promedio de 16.9% de Zn y Recurso Mineral Indicado 339,000 Toneladas Métricas con una ley promedio de 19.3% de Zn que incrementa significativamente al inventario de recursos minerales del proyecto Bongará.