Determinación de los factores que inciden en la aplicación de la Ley 24973, “Ley que regula la indemnización por errores judiciales y detención arbitraria”, en las Ciudades de Puno y Juliaca en los años 2013 y 2014 - Apaza Condori, Jose Luis (2015)
El presente proyecto de investigación, que lleva como título: “DETERMINACIÓN DE LOS FACTORES QUE INCIDEN EN LA APLICACIÓN DE LA LEY 24973, LEY QUE REGULA LA INDEMNIZACIÓN POR ERRORES JUDICIALES Y DETENCIÓN ARBITRARIA, EN LAS CIUDADES DE PUNO Y JULIACA EN LOS AÑOS 2013 Y 2014”, busca investigar el problema que se origina al determinar de forma adecuada cuáles son los factores que inciden en la aplicación de la ley especial, por lo tanto busca tanto motivos sociales y legales, preferentemente, que han confluido, en el proceso de aplicación en la realidad social de la ley 24973, la misma que se realizara en las ciudades de Puno y Juliaca, ciudades representativas de nuestra realidad regional, para poder abarcar la mayor cantidad de casos posibles, pues se considera de antemano que no existen casos suficientes solo en una de dichas circunscripción, además teniendo en cuenta como criterio selectivo, el periodo de tiempo que será comprendido desde el año 2013 hasta el año 2014. Siendo una de las principales metas el llegar al arribo del objetivo general, que es determinar los factores que inciden en la aplicación de la ley 24973, “Ley que Regula la Indemnización por Errores Judiciales y Detención Arbitraria” y los objetivos específicos que se han planteado los cuales son: saber el grado académico en la cantidad de indemnizaciones cumplidas, ubicar la procedencia de los justiciables en la distribución y gasto del fondo indemnizatorio, averiguar la repercusión de la actividad laboral en requerimientos indemnizatorios, determinar la condición procesal en la que se encuentra al momento de producirse el error juridicial o detención arbitraria y por ultimo conocer el temor a represalias si se interpone proceso indemnizatorio en el proceso con error judicial o detención arbitraria. El método que de preferencia se ha utilizado, para el desarrollo de la presente investigación, es el cualitativo, pues buscaremos elementos de interés no cuantificable y necesariamente el método científico, el cual validara toda la investigación futura, que se presenta en esta oportunidad, dándole carácter objetivo al proyecto y con respecto a los resultados se espera poder llegar a determinar cuáles son los factores que inciden en la aplicación de la ley 24973