Efecto del consumo del batido formula 1 de Herbalife® para reducción y aumento de peso; morfoestructura, funcion hepática, renal y gastrica en ratas Wistar. Puno-2021 - Perez Catacora, Liliam Kelly (2023)
A nivel mundial existen una gran variedad de suplementos dietéticos que tienen gran acogida. El batido formula 1 de Herbalife® es un suplemento multivitamínico líder en ventas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del consumo del batido fórmula 1 de Herbalife® en el peso, características morfoestructurales y funcionales a nivel hepático, renal y gástrico en ratas wistar; el estudio es experimental prospectivo. La muestra estuvo constituida por 35 animales de experimentación, divididos en 5 grupos; grupo control general, grupo de reducción de peso formado por dos subgrupos; control y experimentales inducidos a sobrepeso; grupo aumento de peso formado por dos subgrupos; control y experimentales inducidos a delgadez, cada grupo estuvo compuesto por 7 muestras animales. La variable peso se evaluó semanalmente, las características morfológicas se evaluaron por histología; función hepática a través de marcadores bioquímicos; bilirrubina, transaminasas, AST, ALT, FA y GGT; función renal a través de los marcadores urea, creatinina y albúmina. Se aplicó T- student en el tratamiento estadístico y comparación diferencial, teniendo como resultados la reducción y aumento de peso en los grupos experimentales con el batido formula 1 de Herbalife; se encontraron niveles elevados en los marcadores de función hepática y renal (p=0.001), alteraciones histológicas como congestión generalizada grave hepática, congestión en túbulos contorneados proximales y congestion en corteza renal y congestion generalizada grave e inflamacion leve de la mucosa gástrica. Se concluye que el consumo del batido formula 1 de Herbalife®, provoca alteraciones en el tejido hepático y renal, expresados a través de los cambios en su morfoestructura y en los parámetros bioquímicos funcionales en relación a los grupos control.