Trabajo de campo como estrategia para el aprendizaje en el área de historia, geografía y economía en los alumnos del cuarto grado de la IES Comercial El Centenario del distrito de Putina 2018 - Montalvo Huanca, Jorge (2019)
La Investigación titulada trabajo de campo como estrategia para el aprendizaje en el Área de Historia, Geografía y Economía en los alumnos del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria Comercial “El Centenario” del distrito de Putina – 2018. Tuvo como objetivo general: determinar la eficacia del trabajo de campo como estrategia para el aprendizaje en el área historia, geografía y economía. Se enfatiza en que los trabajos de campo han tenido excelente resultado en la consolidación del área de historia, geografía y economía. Se trabajó con dos grupos, uno control y otro experimental, para la obtención de resultados se hizo uso de las sesiones de aprendizaje tanto en el grupo control como en el grupo experimental, y en este último se aplicó el experimento, respecto a la metodología de la investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es experimental, el diseño que se utilizo es, Cuasi – experimental, con una prueba de entrada y prueba de salida, para la prueba de hipótesis se ha utilizado la Z calculada, porque, la muestra de estudio es mayor o igual a 30 estudiantes, y teniendo como variable independiente el Trabajo de Campo, y como variable dependiente, el Aprendizaje en el Área de Historia, Geografía y Economía. Al contrastar los resultados del pre y post test se determinó que dicha estrategia es eficaz, puesto que los resultados obtenidos así lo demuestran, obteniendo como resultado en el grupo experimental un 58,33% que obtuvieron una nota entre en logro destacado, mientras el grupo control solo llegaron al logro previsto un 16,67% y un 0,00% en logro destacado. En conclusión, la aplicación de la estrategia del trabajo de campo en el aprendizaje de historia, geografía y economía en los estudiantes del 4to grado, en el grupo experimental es eficaz debido a los promedios obtenidos son mayores en el Post – Test que en el Pre – Test.