Posada eco-turistica vivencial en la comunidad de Escallani, Capachica - Puno - Llanque Añacata, Yesenia Fatima (2021)
En los últimos años el crecimiento del turismo de inmersión cultural o vivencial a nivel mundial y nacional, ha dado como resultado la construcción de hospedajes, posadas y otros establecimientos de alojamiento para turistas, los cuales generalmente se ubican en zonas alejadas de la ciudad. De acuerdo al análisis situacional realizado en la comunidad de Escallani, se aprecia que cumple con las condiciones necesarias para desarrollar es tipo de actividad por el gran potencial paisajístico y cultural que posee, pero no está siendo debidamente aprovechado principalmente por falta de infraestructura adecuada y promoción turística. Por lo cual se desarrolla el presente trabajo de investigación para dar respuesta a estas necesidades emergentes, proponiendo el diseño de una “Posada eco-turística vivencial en la comunidad de Escallani, Capachica – Puno”, la misma que se encuentra basada en conceptos de arquitectura ecológica y turismo vivencial. La presente propuesta es el resultado de la recopilación de datos a nivel técnico, determinando la orientación solar favorable de las unidades arquitectónicas de acuerdo a las estaciones del año, analizando la ventaja térmica del adobe en comparación con otros materiales constructivos de la zona y criterios de diseño enfocados al turismo vivencial; todo ello tomando en cuenta la opinión de la población, la cual fue tomada en base a una encuesta aleatoria simple. Todo lo mencionado nos ha permitido plantear el diseño de una infraestructura adecuada para garantizar una estadía satisfactoria en espacios confortables para el turista; además, de potenciar el turismo vivencial existente en la comunidad de Escallani, mejorando la economía y calidad de vida de sus pobladores.