Rol de participación de las organizaciones de juventudes en la gestión de gobierno del Gobierno Regional de Puno: 2015 - 2017 - Acero Campos, Henry Ericson (2018)
Muy a pesar que existen políticas de parte del Estado, para la inserción de la juventud en la toma de decisiones en la gestión de los gobiernos regionales y locales a través de la Secretaría Nacional de Juventudes (SENAJU) y el Consejo Regional de Juventudes (COREJU); sin embargo, este segmento poblacional no asume su rol que por derecho y normas legales le corresponde por múltiples razones de desconocimiento, participación pasiva e indirecta, etc. Es así, que esta investigación se formula la interrogante: ¿Cuál es el rol de la participación de las organizaciones de juventudes en la gestión de gobierno referida a la toma de decisiones del Gobierno Regional de Puno, para proponer alternativas viables democráticas y directas que mejoren la gestión de gobierno? Es objetivo general de la investigación: Analizar y explicar el rol de la participación de las organizaciones de juventudes en la gestión del Gobierno Regional de Puno, para proponer alternativas viables democráticas y directas de carácter normativo y democrático que mejoren la gestión del Gobierno Regional de Puno. El tipo de investigación a partir del enfoque epistemológico de la investigación científica es Hipotético-Deductivo conocido procedimentalmente como cuantitativo; por cuanto ha utilizado técnicas e instrumentos de análisis (encuestas y cuestionario de encuesta). El diseño de análisis de la investigación ha sido no-experimental y descriptivo. El nivel de análisis de la presente investigación a partir de la profundidad de la investigación ha sido de carácter descriptivo y explicativo. La población como universo de análisis ha constituido la participación de 31 organizaciones de juventudes y la muestra ha sido de 15 organizaciones de juventudes con la participación de 300 actores sociales del sexo masculino y femenino. Los resultados de la investigación en relación al rol de la participación de las organizaciones de juventudes en la toma de decisiones en la gestión de gobierno del Gobierno Regional de Puno, tiene correspondencia en la participación de organizaciones del Consejo Provincial de Juventudes de la provincia de Puno (CPJ PUNO) y Consejo Regional de Juventudes de la región de Puno (COREJU PUNO); asimismo esta participación está diferenciada socio demográficamente por edad, nivel educativo y procedencia; las formas de participación en la toma de decisiones han sido de carácter indirecto y pasivo. En relación a la propuesta de alternativas de mejoramiento de participación de las organizaciones de juventudes para la mejor gestión del Gobierno Regional de Puno, están en relación a alternativas de carácter normativo y administrativo.