Factores asociados a sobrepeso y obesidad en adolescentes de la Institucion Educativa Gran Unidad Escolar San Carlos – Puno, 2024. - Sucasaca Mestas, Yeison Bartolome (2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados al sobrepeso y la obesidad en estudiantes de la Gran Unidad Escolar San Carlos de Puno en 2024. Metodología: Estudio observacional, prospectivo y analítico, realizado con 382 adolescentes de 3.º a 5.º de secundaria, seleccionados de una población de 1,077 estudiantes. Los datos fueron recolectados mediante encuestas y análisis del índice de masa corporal, aplicando la prueba estadística chi-cuadrado para identificar asociaciones significativas. Resultados: La prevalencia total de sobrepeso y obesidad fue del 41.1%. Los hábitos alimenticios inadecuados se asociaron significativamente con el sobrepeso (19.6%) y la obesidad (7.9%) (p=0.001). Un mayor tiempo frente a pantallas (>2 horas) aumentó estas prevalencias (p=0.028). La baja actividad física se relacionó con un incremento de obesidad (5.2%) (p<0.001). Además, los síntomas depresivos se asociaron con obesidad en casos de depresión severa (1.8%) (p<0.001). No se halló relación significativa entre el sexo y el sobrepeso/obesidad (p=0.212), aunque las mujeres presentaron mayores prevalencias. Conclusiones: El sobrepeso y la obesidad en adolescentes están asociados con factores conductuales y emocionales, como los hábitos alimenticios inadecuados, la baja actividad física, el tiempo frente a pantallas y los síntomas depresivos. Es crucial implementar estrategias integrales para promover una alimentación saludable, aumentar la actividad física, reducir el tiempo frente a pantallas y mejorar el bienestar emocional en este grupo poblacional.