Planeamiento y control de costos de la obra túnel de desvío del río Asana del proyecto minero Quellaveco - Moquegua aplicando el resultado operativo - Chambilla Chambilla, Guido (2017)
El objetivo del presente trabajo es utilizar el método del resultado operativo para la gestión integral de costos de la obra túnel de desvío del río Asana, demostrar su eficiencia y mostrar las ventajas y desventajas en comparación con el método del informe semanal de producción (ISP) y el control convencional. Comenzamos el primer capítulo con el planteamiento del problema, antecedentes de trabajos similares, justificación y objetivos del estudio. En el segundo capítulo se explicó algunos conceptos y terminologías de introducción a túnel, sistemas de excavación subterránea, conceptos usados en el resultado operativo, aspectos conceptuales del control de proyectos, términos y aplicación del método del informe semanal de producción. En el tercer capítulo se vio la investigación descriptiva aplicativa realizada en la obra túnel de desvío del río Asana durante los meses de noviembre 2013 a febrero 2014. En el cuarto capítulo se desarrolló el método del Resultado Operativo, la línea base inicial y el resultado operativo mensual, asimismo el método del ISP y el control convencional, se demostró que el resultado operativo lleva el control integral de la obra, se mostró la eficiencia, las ventajas y desventajas del método del resultado operativo. Finalmente, se concluye el resultado operativo es aplicable a construcciones civiles y proporciona bastante información para la gestión de costos de las obras