Estimación de reservas minerales polimetálicas de la Veta Ursula en la Unidad Operativa Las Águilas – CIEMSA - Yucra Ramirez, Efrain (2025)
La mina Las Águilas se localiza en el paraje Koripuna, en el Distrito de Ocuviri, Provincia de Lampa, Región de Puno, a una altitud aproximada de 4,330 msnm. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es estimar las reservas minerales polimetálicas de la veta Úrsula, localizada en la Unidad Operativa Las Águilas - CIEMSA. La metodología empleada sigue un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, integrando trabajos de mapeo geológico subterráneo, muestreo sistemático por canales y perforación diamantina, complementados con análisis petrográficos, mineragráficos e inclusiones fluidas, con el fin de caracterizar el sistema mineralizado. Los resultados geológicos indican que el yacimiento corresponde a un sistema epigenético hidrotermal de baja a intermedia sulfuración, emplazado en andesitas porfiríticas intensamente fracturadas, con una mineralización compuesta por galena, esfalerita, argentita y oro, asociado a gangas como calcita, cuarzo, especularita, calcopirita y pirita finas diseminadas, estructuralmente controlada por el sistema de falla Úrsula NE-SW, SW-SE y fallas post mineralización NNE-SSW. A partir del modelamiento geológico bidimensional y la estimación por secciones verticales, se calcularon un total de 622,328 TM de reservas minerales totales, con una ley equivalente promedio de 12.58 oz Ag eq/TM. Esta estimación se corrobora en reservas probadas de 342,087 TM con una ley equivalente de 12.71 oz Ag eq/TM y reservas probables de 280,241 TM con una ley de 12.42 oz Ag eq/TM.