Facturación electrónica y su influencia en el tratamiento contable y tributario de las empresas textiles de la ciudad de Juliaca, periodos 2021-2022 - Becerra Paredes, Eder Paul (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar como la facturación electrónica influye en el tratamiento contable y tributario de las empresas textiles de la ciudad de Juliaca, con el fin de alcanzar los objetivos proyectados se aplicó la metodología de diseño: cuantitativo, longitudinal, no experimental, de tipo: aplicativo, nivel: relacional. Método: hipotético y deductivo, los instrumentos aplicados fue la encuesta e instrumento el cuestionario, la población estuvo constituida por 84 contribuyentes en la condición de Emisores Electrónicos SUNAT. En los cual se llegó a la siguiente conclusión: los resultados de la encuesta indican una alta aceptación y percepción positiva hacia la facturación electrónica y el uso de sistemas informáticos en las empresas textiles de Juliaca. Más del 83% de los encuestados están de acuerdo en que la emisión electrónica implica generar y transmitir documentos comerciales y fiscales. Además, alrededor del 96% expresó su acuerdo con su impacto positivo en la generación de documentos tributarios y el cumplimiento de obligaciones contables y tributarias. Por otro lado, el 91.7% de las empresas textiles encuestadas consideran que contar con comprobantes electrónicos facilita el cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias, y el 96.4% están de acuerdo en la importancia del tratamiento contable y tributario.