Efecto de la alimentación mixta sobre la ganancia de peso vivo en toretes Charolais y Criollos en altura - Ccalla Rodriguez, Dalia de los Angeles (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la alimentación mixta sobre la ganancia de peso vivo en toretes Charolais y Criollos en altura; que se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno. Los animales estuvieron al pastoreo durante el día y se les ofreció una dieta suplementaria dos veces al día (5:30 am y 4:00 pm) durante 83 días. Se utilizaron 10 toretes Charolais y 10 Criollos, los mismos que fueron pesados cada 15 días para determinar la ganancia de peso; la condición corporal fue determinada al inicio y al final del experimento en base a una escala de grado que va de 1 a 5. Se utilizarón medida de tendencia central y medidas de dispersión, además para el contraste de medias se utilizó el valor crítico de la prueba de T. La ganancia de peso acumulada fue de 88.80 ±10.72 kg para toretes Charolais y de 84.20 ± 11.34 kg para toretes Criollos, no existiendo diferencia estadística significativa (p≥0.05). La condición corporal inicial y final fue de 3.7 ± 0.48 y 4.10 ± 0.21 para los toretes Charolais; y de 2.60 ± 45 y 3.15 ± 0.24 para toretes Criollos. Por lo que se concluye que alimentación mixta es similar en ambos biotipos sobre la ganancia de peso e incremento de la condición corporal.