Parasitosis gastrointestinal en corderos post nacimiento al destete en el Centro Experimental Chuquibambilla - UNA - Puno - Cáceres Mullisaca, Sandra Gladys (2019)
El estudio se realizó entre noviembre 2017- marzo 2018, en el Centro Experimental Chuquibambilla UNA-Puno; con los objetivos de determinar la carga parasitaria gastrointestinal en corderos Corriedale, Merino y Criollo post nacimiento al destete considerando sexo; e identificar géneros de parásitos gastrointestinales en corderos post nacimiento hasta el destete, según raza y sexo. Se utilizó 48 corderos distribuidos en 16 Corriedale, 16 merino y 16 criollo y dentro de cada raza 08 machos y 08 hembras; las muestras de heces se recogieron a los 21, 38, 55, 72, 89, 106 y 123 días post nacimiento y se procesaron en el laboratorio de Parasitología del Centro, mediante la técnica Mc máster. La carga parasitaria para Eimeria spp en corderos Corriedale, Merino y Criollo aparecieron a los 38 días 140, 122 y 140 OPG, a los 55 días 133, 105 y 130 OPG, a los 72 días, 60 89 y 90 OPG en Corriedale, Merino y Criollo, respectivamente. La carga de Nematodirus spp en Criollo apareció a los 106 y a los 123 días aumentó a 670 y 301 HPG y en Corriedale apareció a los 123 días con 50 HPG. Tipo Strongylus spp apareció en Corriedale y Merino a los 38 días con 114 y 50 HPG, en Criollo a los 55 días se encontró 121 HPG; a los 89 días se observó 2870 y 2162 HPG en Corriedale y Merino, respectivamente; a los 123 días aumentó a 4418, 5463 y 3892 HPG en Corriedale, Merino y Criollo. Los huevos de Moniezia expansa se evidenció a los 89 días para Criollos, en Merino a los 106 días tanto M expansa y M. benedeni y en Corriedale apareció a los 123 días. Los géneros parasíticos fueron Eimeria spp; 39.5 %, teniosis y Strongylus spp 100 % y Nemátodirus spp 50%. La variación de la parasitosis depende de la época de nacimiento de la cría y del género parasitario.