Relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad en odontólogos de consultorios privados de la ciudad de Juliaca - 2022 - Visa Mautino, Duane Briggete (2022)
Objetivo: Identificar la relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad en odontólogos de consultorios privados de la ciudad de Juliaca-2022. Materiales y Métodos: Investigación de tipo observacional y transversal y un diseño descriptivo, el tamaño de la muestra estuvo conformada por 81 Odontólogos de consultorios privados de la ciudad de Juliaca 2022 que cumplieron con los criterios de inclusión, la recolección de datos para el nivel de conocimiento se realizó mediante un cuestionario de 20 preguntas de bioseguridad en odontología instrumento validado por el estudio de Ambulay (2021). Para el nivel de cumplimiento se utilizó un test de cumplimiento validado por Sáenz (2007) en su trabajo de tesis y utilizado por Arivilca (2019) Barboza (2018) Gaspar (2017) consta de 13 preguntas con una escala de calificación de bueno, regular y malo Resultados: Se determinó que del total de encuestados con respecto al nivel de conocimiento 80,2% presenta un nivel regular, seguido del 13,6% con un nivel bueno y 6,2% con un nivel malo. El nivel de cumplimiento de todos los encuestados, 74,1% nivel regular, 16,0% un nivel bueno y finalmente con un 9,9% un nivel malo. Conclusión: Se concluye que existe una relación entre el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad y el nivel de cumplimiento de las normas de bioseguridad en Odontólogos de consultorios privados de la ciudad de Juliaca -2022.