Estudio cinético de la molienda y caracterización de la composición mineralogía y química del mineral de litio de Macusani - Puno - Pinto Mamani, Brandon Dylan (2024)
En este estudio de investigación, tiene el objetivo general de determinar la cinética de la molienda y se llevaron a cabo análisis detallados de la composición mineralógica y química del mineral de litio proveniente del distrito de Macusani – Puno. La metodología consistió en extraer 70 kg de mineral al cual se realizó el chancado con un chancador de mandíbulas y luego con un molino de bolas, con tiempos de molienda de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40 y 50 minutos. Se realizaron ajustes con modelos matemáticos, como Gates-Gaudin-Schuhmann, Rosin Rammler y cinético de Tovarov V.V. El análisis físico del mineral incluyó dureza, color, densidad aparente, y la caracterización química mediante ICP-OES. Los resultados revelaron una constante de distribución promedio de 0.6473 con un R2 de 0.959 para el mineral de litio, y una variación del d80 entre 28267 y 1097 μm en el rango de 0 a 48 minutos. La constante cinética (k) fue de 0.0794 para el mineral grueso y también para el fino. La concentración de litio fue de 2047.4 ppm, así como la presencia de varios elementos como Arsénico, Uranio, Plata, Aluminio, entre otros. La composición mineral se identificó como lepidolita, con una concentración del 7.97%. Las técnicas de DRX, SEM y FTIR respaldaron esta identificación. La fórmula química encontrada mediante SEM fue K(〖Al〗_1.13 〖Li〗_1.48 〖Mg〗_0.39 )(〖Al〗_0.57 〖Si〗_3.43 O10)(F_1.62 (OH)_0.38 ). Se concluye que el mineral de litio de Macusani es apto para procesos de lixiviación ácida y básica debido a su naturaleza de lepidolita, la baja concentración requiere un preprocesamiento de concentración por flotación.