Implementación del valor económico agregado y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Electro Puno S.A.A, periodo 2012 - 2015 - Mamani Mamani, Edson Juan (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “IMPLEMENTACIÓN DEL VALOR ECONOMICO AGREGADO Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA ELECTRO PUNO S.A.A PERIODO 2012-2015, se ha realizado en la región de Puno, la población está conformado por la empresa Electro Puno S.A.A. y la muestra está constituido por los Estados Financieros de los periodos 2012-2015. Específicamente para determinar la creación de valor mediante la utilización de indicadores de rentabilidad y el método del valor económico agregado (EVA) con la finalidad de determinar el rendimiento patrimonial real de la Empresa Electro Puno S.A.A. El trabajo de investigación estuvo enmarcado en el método de investigación deductivo, descriptivo y analítico. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis documental y la observación directa, luego se realizó el ordenamiento y clasificación de datos, tabulación y procesamiento de datos, tabulación y procesamiento de datos mediante la presentación de cuadros y gráficos que reflejan la situación económica y financiera de la empresa, así como también la creación o destrucción de valor que ha generado la empresa. Para el cumplimiento delos objetivos planteados se utilizó como guía la estructura delos indicadores de rentabilidad tradicionales y el método del valor económico agregado. De esta manera se pudo concluir que con la aplicación del método del valor económico agregado se genera un mejor análisis de la situación económica financiera dela empresa Electro Puno S.A. A.