Degradación de la fertilidad química y biológica del suelo por efecto del cultivo intensivo de la papa en Potreropampa, Andahuaylas, Apurímac - Loayza Céspedes, Julio César (2020)
La finalidad del presente trabajo de investigación consistió en conocer las causas de la degradación de la fertilidad química y biológica del suelo por efecto del cultivo intensivo de la papa en Potreropampa, Andahuaylas, Apurímac. Potreropampa se ubica en el nuevo distrito José María Arguedas y se caracteriza por su marcada tendencia al cultivo de papa. El método consistió en determinar la intensidad de siembra de papa, el efecto del monocultivo y la propuesta de alternativas que se podrían implementar para la recuperación de los suelos degradados por el cultivo intensivo de papa. Se aplicó una encuesta sobre la intensidad de siembra de papa aplicado a 28 familias de Potreropampa. Los estudios de suelos se realizaron en el Laboratorio de suelos de la Universidad San Antonio de Abad del Cusco. El 50 % de las familias realizan actividades agrícolas con más de treinta años de actividad y sin rotación de cultivos. El resultado de análisis físico químico hidrodinámico de 12 puntos de referencia indican índices de suelos con degradación de la fertilidad química y biológica por efecto del monocultivo intensivo de papa; encontrándose valores diferenciados en cada muestra con pH promedio de 5,44 o terreno ácido; un CE de 0,093 mmhos/cm a 25°C; CIC promedio de 12,46 meq/100; un C.C promedio de 23,26 %, 23,33 % de H.E y porcentaje de P.M.P de 12,55. Finalmente se propone un Programa para la Recuperación de Suelos Degradados de Potreropampa.