Reducción de costos operacionales en perforación y voladura mediante el método rompe boca en la rampa Andalucia de la empresa administradora Chungar S.A.C. - 2021 - Charca Chambi, Fredy (2024)
El avance de la rampa Andalucía es muy importante en la empresa administradora Chungar S.A.C., durante el desarrollo se hizo un análisis a los 150 m de avance detectando avance deficiente ya que se encontró tacos de 60 a 80 cm en el frente y a consecuencia se tiene incumplimiento del plan semanal de avance lineal, incrementando a los costos operacionales de perforación y voladura. El objetivo fue reducir los costos operacionales de perforación y voladura mediante el método rompe boca en la rampa Andalucía de la empresa administradora Chungar S.A.C. – 2021. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo ya que los datos fueron cuantificables, con un tipo de investigación experimental ya que se tuvo que manipular las variables de investigación, por otra parte, se aplicó un diseño pre experimental ya que las mediciones se realizaron en un solo grupo antes y después, la población de estudio estuvo conformado por 03 rampas negativas con una sección de 4.0 x 4.5 m, se aplicó un muestreo no probabilístico seleccionando como muestra la rampa Andalucía donde se le aplicó el método rompe boca en el arranque. Los resultados encontrados fueron una reducción en el costo de perforación de 326.30 $/disp. a 319.03 $/disp. así mismo se redujo el costo de voladura de de 220 $/disp. a 190.10 $/disp. debido a una reducción en el consumo de explosivo de 93.9 kg/disp. a 75.1 kg/disp. Concluyendo se logró reducir los costos operaciones en perforación y voladura en 37.99 $/disp. que viene a ser el 6.9 % del costo operacional inicial mediante el método rompe boca en la rampa Andalucía.