Desempeño del profesional de enfermería en la atención del puerperio durante el servicio rural y urbano marginal de salud, en Establecimientos de Salud I – 1 de las Redess Melgar, Azángaro y Puno 2014 - Castillon Puma, Yeni Beatriz (2015)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el “Desempeño del profesional de enfermería SERUMS en la atención del puerperio durante el servicio rural y urbano marginal de salud, en establecimientos de salud I-1 de las REDESS Azángaro, Melgar y Puno 2014”. La población estuvo conformada por 42 enfermeras SERUMS y la muestra por 6, seleccionadas a través de criterios de inclusión. El estudio fue de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, y diseño longitudinal de panel. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario y para verificar las respuestas, se utilizó una guía de observación. Todos los instrumentos fueron debidamente sometidos a prueba de validez y confiabilidad, alcanzando un puntaje de 0.81 en el estadístico alfa de Cronbach. Los resultados muestran que el desempeño profesional de la enfermera SERUMS en la atención del puerperio, es regular, donde el 17% corresponde a las enfermeras que laboran en la REDESS Melgar, 33% a la REDESS Puno y 50% a la REDESS Azángaro. Respecto a la valoración del puerperio mediato y tardío, existe diferencias entre el desempeño profesional evaluado mediante el cuestionario, y la observación, así se encontró que mediante el cuestionario, 83% tienen buen desempeño, y a través de la observación, 33% tiene desempeño regular y 67% desempeño deficiente en la valoración del puerperio mediato; y en el puerperio tardío, el 100% tiene desempeño deficiente. Sobre los cuidados específicos durante el puerperio mediato, se halló que el 83% tiene buen desempeño profesional según el cuestionario, pero según la observación el 67% muestra desempeño regular y 33%, deficiente. Los cuidados específicos durante el puerperio tardío, muestran un desempeño profesional bueno (83%) según el cuestionario, y mediante la observación, 17% tiene desempeño regular y 83% deficiente