Minimización de costos mediante la evaluación de las operaciones unitarias de perforación, voladura, carguío y acarreo en la Unidad Minera Raura - Huánuco - Valera Palli, Roger Ruben (2022)
La unidad minera Raura – Huánuco, la galería San Juan fue diseñada con una sección de 3.00 m x 3.00 m y una longitud de 380 m. Las evaluaciones iniciales en perforación, voladura, carguío y acarreo revelaron altos costos, por lo que el objetivo de estudio fue reducir el costo en perforación, voladura, carguío y acarreo. La investigación es cuantitativa y su diseño es experimental. La investigación consistió en la evaluación de perforación, voladura, carguío y acarreo, el seguimiento se realizó durante 20 turnos, analizando la distribución de taladros, el número de taladros, la carga explosiva utilizada semexa 65%, los tiempos de carguío y acarreo. Se rediseñó la malla de perforación, considerando su burden, espaciamiento, forma del trazo, distribución de la carga explosiva adecuada, la distancia recorrida por el equipo, mantenimiento de las vías y controlando el tiempo en carguío y de acarreo. Con el rediseño en la malla se minimizaron los costos en perforación de 128,58 US$/m a 118,07 US$/m, con un beneficio de 10,51 US$/m, con la carga explosiva adecuada se minimizaron el costo de voladura de 150,74 US$/m a 125,70 US$/m, con un beneficio de 25, 04 US$/m, mediante el mantenimiento de vía se minimizaron el costo de carguío de 1,85 US$/m a 1,52 US$/m con un beneficio de 0,33 US$/m, y se minimizaron el costo de acarreo de 1,18 US$/m a 0,95 US$/m con una diferencia de 0,23 US$/m en la galería San Juan de la unidad minera Raura - Huánuco.