Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en base a ley 29783 y sus modificatorias en la Empresa Construct Anisa Qori Peru SCRL - Coaquira Pari, Graciela (2024)
El trabajo de investigación propuso la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N°29783 y sus modificatorias en la empresa CONSTRUCT ANISA QORI PERU SCRL, la cual se dedica a la comercialización del oro. El objetivo principal de la tesis fue proponer y diseñar un sistema de gestión que cumpla con los requisitos establecidos en la Ley N°29783 y sus modificatorias en el ámbito de la seguridad y salud laboral. Para lograr este propósito, se llevó a cabo un exhaustivo diagnóstico situacional inicial de la empresa para identificar las áreas de mejora en su Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Posteriormente, se procedió al diseño de un sistema de gestión que incluyó medidas de control más eficientes y acordes a la normativa vigente. El enfoque metodológico utilizado en la investigación fue descriptivo, lo que permitió recopilar información detallada a través de técnicas como la observación, análisis documental y evaluación de riesgos. Estas herramientas fueron fundamentales para identificar los aspectos críticos en materia de seguridad y salud laboral en la empresa y proponer soluciones efectivas. Los resultados obtenidos reflejaron un cumplimiento aceptable de los requisitos legales, con mejoras significativas en la identificación de peligros y la capacitación del personal, las conclusiones alcanzadas demuestran que la propuesta de implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo es la solución más adecuada para abordar el diagnóstico identificado.