El cadáver exquisito en la creación de cuentos en estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa Primaria N° 70010 GUE San Carlos, Puno - 2023 - Centeno Ordoño, Karen (2025)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la influencia de la técnica surrealista cadáver exquisito en la creación de cuentos en estudiantes de sexto grado; se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo experimental y con un diseño cuasi experimental. La población de estudio comprendió a 168 estudiantes, de los cuales se tomó una muestra de 58 estudiantes pertenecientes a las secciones “A” y “B”, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumento una ficha de observación con 23 ítems para medir la variable dependiente “creación de cuentos”, obteniendo tres niveles de logro: “en inicio”, “en proceso” y “logrado”. En el análisis de normalidad se encontró una distribución asimétrica de los datos, por lo que se emplearon pruebas estadísticas no paramétricas: U de Mann-Whitney para muestras independientes y Wilcoxon para muestras dependientes. Los resultados obtenidos demostraron que en el pretest de los grupos control y experimental solo el 6.7% y 3,6% de estudiantes respectivamente alcanzaron el nivel “logrado”, no habiendo diferencia significativa entre ellos (p>0.05), mientras que en el postest: el cadáver exquisito textual en sus variantes “combinación de palabras” y “cuento collage”, así como cadáver exquisito “visual”, el 70%, 60% y 50% de estudiantes respectivamente alcanzaron el nivel “logrado” a diferencia del grupo control que permaneció en 3.6%, existiendo diferencias significativas tanto en muestras dependientes como independientes (p<0.05); concluyendo que las tres variantes de cadáver exquisito influyen significativamente y de manera positiva en la creación de cuentos en los estudiantes del sexto grado.